Стекло — это аморфное вещество, застывшая жидкость, которая обладает в твердом состоянии свойствами кристаллического вещества. Основными компонентами, образующими стекло, являются: кварцевый песок (69-74%); сода (12-16%); известняк и доломит (5-12%) и в небольших процентных соотношениях некоторые другие компоненты. Кроме основных сырьевых компонентов в стекло могут быть введены различные добавки, например, для окрашивания стекла в желаемый цвет или для изменения свойств стекла.
Первый стеклянный завод в России был основан в 1635 году под Москвой шведом Елисеем Кохтом. Этот год и считается датой основания российского стеклоделия. По окончании выданной Кохту пятнадцатилетней привилегии около Москвы появилось еще несколько стеклянных заводов других предпринимателей, но, ввиду отсутствия надлежащей поддержки и поощрения, все эти начинания не имели особенного успеха, и дальнейшего развития тогда в России стеклоделия не последовало.
Оживление этого дела наступило лишь в начале XVIII столетия, когда царем Петром Великим были введены различные поощрительные меры, а русские впервые стали посылаться за границу для обучения стеклоделию. Кроме того, тогда же Петром Великим были построены два казенных стеклянных завода около Москвы и в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии и для них выписаны немецкие мастера. С этого времени, и особенно со второй половины XVIII столетия, развитие стеклоделия в России приняло постоянный характер.
В 1902 году Эмиль Фурко разработал метод машинной вытяжки стекла. Стекло вытягивалось из стекловаренной печи в виде непрерывной ленты через прокатные валки, поступало в шахту охлаждения, где разрезалось на отдельные листы. В 1959 году фирма «Пилкингтон» разработала иной метод изготовления стекла, так называемый «флоат-метод». При этом процессе стекло поступает из печи плавления в горизонтальной плоскости в виде плоской ленты через ванну с расплавленным оловом на дальнейшее охлаждение и отжиг. Этот метод обладал рядом преимуществ: стекло не имело оптических дефектов, обладало стабильной толщиной и поверхностью высокого качества, не требующей дальнейшей полировки. Кроме того, этот метод позволил придавать стеклу некоторые необходимые свойства на стадии его производства.
В настоящее время ассортимент выпускаемого стекла настолько широк, что может привести в замешательство неподготовленного потребителя. Для того чтобы сориентироваться в этом многообразии и сделать правильный выбор, необходимо хорошо представлять, в каких условиях будет эксплуатироваться то или иное стекло. Выбор стекла должен определяться не только эстетическими соображениями, но и оптико-энергетическими характеристиками остекления и его биологическим воздействием. Например, не рекомендуется использовать тонированное в массе стекло с коэффициентом пропускания меньше чем 50% в качестве облицовочного фасадного остекления. В жаркий солнечный день панели из него могут нагреваться до температуры 80-90 °С и выше, что создает большие температурные напряжения, которые могут привести к разрушению панели со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом случае необходимо применение специальных закаленных, армированных и ламинированных стекол.
Надо заметить, что в Европе отказались от моды на тонированное стекло, во-первых, по уже упомянутой причине (последствия чрезмерного нагревания солнечными лучами), а во-вторых, из-за того, что сильно отличающийся от природного спектральный состав освещения пагубно влияет на самочувствие людей: теряется чувство времени, ухудшается зрение.
Для изготовления окон используются самые различные материалы. Однако наиболее популярным все же остается древесина. К достоинствам этого материала относится то, что он очень удобен в обработке, прочен, легок и долго сохраняет тепло и приятный запах.
Пиломатериалы разделяют на кряж, или цельный круглый лес, подвязник, жердь, пластины, четвертины, лежень, брус, обрезные, необрезные доски.
Шпон представляет собой тонкий срез древесины (не более 12 мм толщиной), предназначенный для отделки деревянных поверхностей с целью придания им декоративного вида. Зачастую пластинки шпона делают из древесины ценных пород с красивой текстурой. Шпон позволяет имитировать массивы дорогих пород дерева. Его также применяют для изготовления фанеры, клееной слоистой древесины, клееных деталей мебели и т. п.